Строительный каталог - главная страницаСанПиН 2.4.5.2409-08 - Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образованияНастоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений. Наименование документа: | СанПиН 2.4.5.2409-08 | Тип документа: | СанПиН | Статус документа: | действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12085) |
Название рус.: | Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования |
Дата актуализации текста: | 01.01.2009 | Дата введения в действие: | 01.10.2008 | Дата добавления в базу: | 10.11.2009 | Разработан в: | НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН ГУ НИИ питания РАМН Роспотребнадзор Управление Роспотребнадзора по городу Москве ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Управление Роспотребнадзора по Московской области Управление Роспотребнадзора по Тульской области Управление Роспотребнадзора по Омской области Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
| Утверждён в: | Главный государственный санитарный врач РФ (23.07.2008)
| Опубликован в: | Российская газета № 174 2008 Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора № 2008 Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора № 4 2008 | Что заменяет: | СанПиН 2.4.2.1178-02 Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12.) СанПиН 2.4.3.1186-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования (пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7)
| Оглавление: | - I. Общие положения и область применения
- II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям
- III. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений
- IV. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
- V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды
- VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
- VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
- VIII. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции
- IX. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
- X. Требования к организации питьевого режима
- XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях
- XII. Требования к условиям труда персонала
- XIII. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке
- XIV. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
- Приложение 1 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
- Приложение 2 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд
- Приложение 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
- Приложение 4
- Приложение 5 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) N ____
- Приложение 6 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
- Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
- Приложение 8
- Приложение 9 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
- Приложение 10 Формы учетной документации пищеблока
- Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы
- Приложение 12 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений
| Расположен в: | Нормативные документы по надзору в области строительства Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору
| |
|
|