Нормативные документы размещены исключительно с целью ознакомления учащихся ВУЗов, техникумов и училищ.
Строительный каталог - главная страница

МУ 2.1.4.1057-01 - Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды

Методические указания «Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды» предназначены для лабораторий, выполняющих санитарно-микробиологические исследования воды при обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического и производственного контроля качества воды: питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, водных объектов рекреации, спорта и др. Методические указания представляют собой свод отдельных методик и процедур контроля качества, выполняемых на различных этапах микробиологических исследований, и направлены на их унификацию в целях получения надежных и сопоставимых результатов анализа. Данные методические указания являются обязательными для выполнения лабораториями, аккредитованными (аттестованными) на проведение санитарно-микробиологических исследований воды. Руководство по качеству аккредитованной испытательной лаборатории должно включать или иметь ссылки на процедуры, описанные в методических указаниях.
Наименование документа:МУ 2.1.4.1057-01
Тип документа:МУ
Статус документа:действующий (Введены впервые.)
Название рус.:Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды
Дата актуализации текста:01.10.2008
Дата введения в действие:01.10.2001
Дата добавления в базу:01.02.2009
Разработан в:Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России
Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России
Аналитический центр контроля качества воды "Роса"
Центр госсанэпиднадзора в Тульской области
Утверждён в:Главный государственный санитарный врач РФ (06.07.2001)
Опубликован в:Минздрав России № 2001
ФЦ ГСЭН Минздрава России № 2001
Оглавление:
  • 1 Область применения
  • 2 Нормативные ссылки
  • 3 Термины и определения
  • 4 Общие положения организации внутреннего контроля качества санитарно-микробиологического исследования воды
  • 5 Контроль температурных режимов инкубации и хранения
  • 5.1 Процедура контроля температуры в термостатах
  • 5.2 Процедура контроля температуры в холодильниках
  • 6 Контроль качества стерилизации и дезинфекции
  • 6.1 Процедура контроля режимов паровой и суховоздушной стерилизации
  • 6.2 Процедура контроля микробной обсемененности воздуха
  • 6.3 Процедура исследований микробной обсемененности поверхностей
  • 6.4 Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения
  • 6.5 Процедура контроля стерильности фильтровальных установок
  • 6.6 Процедура контроля обсемененности флаконов для отбора проб
  • 7 Контроль качества дистиллированной воды
  • 8 Требования к подготовке лабораторной посуды
  • 9 Правила приготовления серийных разведений
  • 10 Процедура ведения эталонных бактериальных культур
  • 10.1 Общие положения
  • 10.2 Ведение эталонных бактериальных культур без создания запаса эталонной культуры длительного хранения
  • 10.3 Оптимальный вариант ведения эталонных культур
  • 10.4 Контроль эталонных бактериальных культур
  • 10.5 Культивирование, хранение и контроль эталонных культур бактериофагов
  • 11 Контроль питательных сред
  • 11.1 Проверка документации и визуальный контроль питательных сред
  • 11.2 Контроль условий и сроков хранения питательных сред
  • 11.3 Контроль питательных сред на этапе приготовления
  • 11.4 Контроль биологических свойств питательных сред
  • 11.5 Контроль на этапе использования питательных сред
  • 11.6 Ростовые характеристики ряда сред отечественного производства, применяемых в санитарно-бактериологическом анализе воды
  • 12 Контроль эффективности мембранных фильтров
  • 12.1 Общие положения
  • 12.2 Подготовительный этап
  • 12.3 Методика исследования
  • 13 Особенности постановки тестов на этапе идентификации
  • 13.1 Определение Грам-принадлежности
  • 13.2 Посановка оксидазного теста
  • 13.3 Определение ферментации углеводов
  • Библиография
  • Приложение 1 Структура внутреннего контроля качества по объектам контроля
  • Приложение 2 Структура организации внутреннего контроля качества в лаборатории
  • Приложение 3 Лист контроля температурного режима
  • Приложение 4 Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
  • Приложение 5 Примерная форма регистрации результатов контроля обсемененности воздуха
  • Приложение 6 Примерная форма регистрации результатов контроля стерильности ФУ
  • Приложение 7.1 Схема ведения культур тестовых микроорганизмов (допустимый вариант)
  • Приложение 7.2 Схема ведения культур тестовых микроорганизмов (оптимальный вариант)
  • Приложение 7.3 Схема оптимального варианта с примерным календарным планом манипуляций по ведению и контролю тестовых штаммов на 3-5 лет
  • Приложение 8.1 Журнал приготовления и контроля питательных сред
  • Приложение 8.2 Протокол количественного контроля питательных сред
  • Приложение 9 Протокол контроля мембранных фильтров
  • Приложение 10 Оценка достоверности различия средних значений с использованием критерия Стьюдента-Фишера Таблица значений tp (по Стьюденту-Фишеру)
  • Приложение 11 Перечень перспективного оборудования для проведения санитарно-микробиологического анализа воды, повышающего качество результатов анализа
  • Приложение 12 Тест на остатки ингибиторов на лабораторной посуде
Расположен в:
  Нормативные документы по надзору в области строительства
  Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору

Читать текст "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды"

Навигационное меню:      Каталог стандартов (ГОСТы)
Затирочные машины в аренду в казани Болгарки в аренду в Казани
2008-2013. ГОСТы, СНиПы, СанПиНы - Нормативные документы - стандарты. МУ 2.1.4.1057-01, Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды,